ゲッティでやっとわかった。
食用あるよね?
母親が舶来信者で、家のオイルはゲッティだった。
どこで買って来ていたのか、、、サラダ油の事訊いたら、油をそのまま食べるなんて、、、と。
家でサラダは出た事なかったし、彼女自身トマトも食べなかった。
その時ウチはゲッなんとかと言って聞き取れなかった。
それで食品の食べてはいけないとかの本が当時もあり(40年以上前)、結局オリーブオイルを選んでた。
揚げ物用は何使ってたかな、、、長く揚げ物しないのでwww
ゲッなんとかしかわからず、最近調べても不明で、、、、
今日初めてわかった。
あーすっきりしたww
検索して出て来た缶が懐かしかった。
この人は変わっててごま油も使わなかった。
なのに小麦粉は平気で使ってたな、、、
麺つゆは家で作ってた。
いい加減な家だったが、卵豆腐、温泉卵、作ってた。
出汁は冷蔵庫に必ずあった。
後年あれは祖母が作ってたんやわ。