パンジーさん達凍ってた。
可哀想に。
冬至になんでかぼちゃかなと思って検索したら、昔は食品の保存があまり発達していなくて、かぼちゃは日持ちが良い数少ない緑黄色野菜だったって。なるほど。風邪予防にいいんよね。栄養あるし。
そうしたらレシピがたくさん出て来た。小豆とのいとこ煮。美味しそう。
ただただかぼちゃさんを普通に煮付けにするだけ、私。鳥のミンチとか煮たりもするんよね。した事ないw
後は薄く切って焼く。塩味のみ。
すんごい手抜きやわ。
柚子湯は、お風呂には何も入れないでくださいなんよねー。
家は木のお風呂だった。週一で乾かす為にお風呂なかった。水しか出ないシャワーww
そう言う時代やったんやわ、、、
現代だと不潔だと嫌われるww